Приветствую Вас, Гость · RSS
О школе

...



...



Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



25.04.2024, 10:55
В 1934 году в районе железнодорожной станции была открыта маленькая школа, в которой училось 150 мальчиков.

В 1936-1938 гг. город Аулие-Ата стал носить имя Мирзояна, бывшего, в то время первым секретарем ЦК ВКП (б) Казахстана.

Детей железнодорожников и строителей нужно было учить и маленькая школа № 36 не вмещала всех желающих. И тогда в 1936 г. на обширном пустыре по дороге с вокзала выросло новое двухэтажное здание с просторными классами, большими окнами. Именно сюда и были переведены учащиеся и учителя школы 36. Первым ее директором стал Константин Андреевич Полетаев. С этого времени история школы и история родного города идут вместе рука об руку.

В 1937 г. Новая школа впервые выпустила своих десятиклассников.

С 1938 года меняется название города. Он получил имя великого казахского акына Джамбула Джабаева - Джамбул.

В суровые дни Великой Отечественной войны десятки тысяч жителей Жамбылской области ушли на фронт, многие из них добровольцами. В рядах сражавшихся были в наши выпускники. Над многими из них уже не властно время – они навсегда в нашей памяти и в нашем сердце: герой Советского Союза- Семенюк Анатолий, Тихонов Борис, Токарев Георгий, Сенкевич Андрей, Сенкевич Константин, Рыбалко Василий, Пивоваров Владимир, Сумин Г, Грбон Г, Руденко Г., Авербах Александр, Тутлис Лев, Шкатов Леонид, Пулагин Василий, Пыльцин Юрий и еще многие –многие другие. Каждый из них внес свой вклад в дело общей победы. На войну ушел и директор школы Тутлис Лев Григорьевич. Несмотря на это, пока шли бои, школьная жизнь продолжала идти своим чередом: за парты садились новые ученики, а учителя продолжали свою нелегкую работу. Жители Джамбула добровольно собрали на боевую технику 20 миллионов рублей на танковые колонны, 4,4 миллионы на постройку боевых самолетов. Для воинов, сражавшихся с фашистами, только в 1942 году отправили 13 вагонов подарков.

С 1942 по 1944 гг. директором нашего учебного заведения был Александр Петрович Щетинюк. Школа как могла, помогала фронту: открылись сапожные и плотницкие мастерские, работало подсобное хозяйство, а учащиеся 6-го класса оказывали помощь колхозам и совхозам по сбору урожая. С 1944 по 1945 гг. директором школы был назначен учитель физики К. П. Друзь, которого ласково прозвали КПД. В послевоенные годы в школе были подобраны хорошие педагогические кадры. Учащиеся часто занимали первые места на обще дорожных олимпиадах по физике, математике, истории, биологии.

С 1954 г. в школе было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Она была переименована в среднюю школу № 320 им. Мирзояна станции Джамбул Алма-Атинской железной дороги .

Рос город, строились новые городское районы и кварталы, облагораживались улицы, появлялись промышленные предприятия: фабрики "ПОШ", "Кожобувь", завод металлоконструкций, была открыта вторая очередь суперфосфатного завода. Расширялась и строилась школа. Силами старшеклассников и учителей были построены теплицы и гараж, разбит плодовый сад. Директором учебного заведения с середины 50-х до 1964 г. был участник Великой Отечественной войны Петр Григорьевич Жданов.

Со второй половины 60-х гг. возникла идея создания памятника бывшим выпускникам погибшим в годы войны. Активно велась поисковая работа. Каждый класс брал шефство над ветеранами, одинокими пенсионерами, проживающими в районе школы. Инициатором всех этих дел был участник войны, учитель истории, а с 1964 г. Директор школы – Иосиф Григорьевич Скородок. Открытие памятника состоялось летом 1971 г. Деньги на него учащиеся заработали сами, собирая макулатуру и металлолом. Врезается в память надпись: «За Родину, за коммунизм, жизнь отдавшим в Великой Отечественной войне».

В 1967 году город и область за достигнутые успехи награждаются высшей наградой Родины – орденом Ленина. В областном центре уже проживают представители более 90 национальностей и около 250000 жителей. Растет и хорошеет наша школа. В 70-е годы были построены спортивный зал, дополнительные кабинеты, тир и географическая площадка. В эти годы школа становится не только одной из лучших в городе, но и на всей Алма – Атинской железной дороге. Надо отдать дань тем, кто добился этого: директора Н. П. Спорышева, Р. Г. Стрельникова, учителя Фомина Л.А, Чикурова К.П, Лазарева Л.П, Понасенко Е.К, Милюкова В.А, Вербицкий А.Я, Чурилова З.А,Третьякова Н.А.,Лобкова Г.Ф, Трюхан Н.М,Обручева Э.А

В 1994 году отделом учебным заведений Алма-Атинской железной дороги нам присвоен статус школы гимназии и сертификат о том, что учебно-воспитательный процесс соответствует требованиям Госстандарта. В этом большая заслуга директора учебного заведения Тамары Григорьевны Коротковой.

В 1997 году областному центру снова возвращено имя Тараз. Современный город, так же как и наша школа, молод и юн. На смену старому поколению приходит новое, энергичное. Давно позабыты диковинные восточные товары и базары старого города, а также войны, грабежи и пожары, некогда разрушившие древний Тараз, но радиально-кольцевая планировка города, сложившаяся в древности, сохранилась и сегодня. Как и 2000 лет назад быстро несет свои воды голубой Талас, любого волнуют все те же вопросы: «Что такое добро и зло?», «Куда идет мир?», «Как жить дальше»?. Как и многие годы приходят на помощь новому молодому поколению учителя нашей страны.

В 1996 году гимназия получает первый грант Фонда Сорос-Казахстан – «Развитие лицеев и гимназий».

С 1999 года школа становится пилотной школой по программе «Введение в Гражданское образование» и учащиеся гимназии принимают активное участие в Республиканских олимпиадах по гражданскому образованию и лагерях демократии. Учителя граждановедения Жирнова Л.В и Житина Т.М занимают 1 места в областной олимпиаде учителей. С 2002 года школа включается также в проект правового обучения по программе «Street Low- Казахстан» и на базе школы проходят апробацию учебные пособия по этой программе. А также в мае 2004 года прошел обучающий городской семинар учителей истории и права, который получил высокую оценку представителей КазГЮА и учительства города. 

В 2002 году школа получает второй грант Фонда «Сорос-Казахстан»- по программе «Уполномоченное образование и также становится пилотной школой по апробации данного курса. Учителями школы был дан обучающий городской семинар для директоров школ. А также были выпущены учебное пособие и рабочая тетрадь для проведения уроков- тренингов.

В 2004 году школа сотрудничает с Американско-киргизско-казахской ассоциацией «Береке» и получает грант на приобретение современного кабинета химии, что позволяет открыть в гимназии химико-биологический профиль обучения.

В 2005 году школа была включена в проект по международному гуманитарному праву совместно с Международным Комитетом Красного Креста. Летом 2006 года учащиеся школы Нурмухамбетов Ильнур и Кислова Маргатрита, а также в 2007 году Жуматаев Ельнур побывали в Республиканских лагерях «Международного гуманитарного права» , где были награждены за активное участие почетными грамотами и сертификатами.

В 2007 году школа  принимает участие и занимает 3 призовое место в городском конкурсе "Лучшая школа года".

За последние пять лет значительно повысился рейтинг гимназии в городских, областных и республиканских олимпиадах и конкурсах научных проектов.

Научным обществом учащихся «Парус» за время работы было подготовлено 54 проекта из которых 2 проекта призеры Республиканского конкурса, 24 призера областного конкурса научных проектов, 2 призера Республиканского тура конкурса научных проектов - Короткова Маргарита (3 место), Салыков Жуманияз (3 место). Кабулова Зухра заняла 3 место в Международной конференции "Открываем мир науки" в городе Астана в 2008 году.

2012 год - пилотная школа города по апробации системы воспитательной работы.

Верно заметил Ч. Айтматов «Народ, у которого нет истории подобен ребенку без отца и матери, всему учится с самого начала. Мало того, народ, потерявший свою историческую память, словно гибкая лоза, куда его согнешь, туда и пойдет». Так и человек, незнающий своей малой истории – истории своей семьи, своей родной школы, улицы, города, никогда не сможет понять нестоящего, оценить достижения современности, почувствовать гордость за свою Родину!»

Конструктор сайтов - uCoz
/